Acerca de

院长的话

基督教在中国,仍是一个未完的故事,一个未竟的使命。

各位亲爱的弟兄姊妹:


在主里向你们问安,祈求动荡不安的社会乱象,不致动摇了我们心中的平安。这平安是来自耶稣基督的,并在我们心里作主。(西三15)

跟你们分享一个兴奋的消息。就在新冠肺炎肆虐欧洲期间,意大利华人教会的弟兄姊妹尽心奉献,购买了一间三星级的酒店,他们将之改建为神学院,命名为意大利华人神学院,地点在罗马。

 

一直以来,意大利都有不少来自浙江温州和其他地区的基督徒,他们建立了超过50间教会,沿用国内由信徒带领教会的做法;弟兄姊妹一面营生,一面参与教会圣工。负责讲道和行政管理的同工,大多没有接受正规或完备的神学训练,在圣灵的帮助下,教会便这样发展起来了。除意大利外,温州背景的教会也普遍屹立在西班牙、法国,以及欧洲许多国家。

他们中间好些领袖都看见,昔日行之有效的教会模式,在缤纷多样的世界,愈来愈难持续。信徒难以单单藉参加聚会和听道,便得有效造就;还需要系统的圣经教导,和全面的生命牧顾;而复杂的家庭问题、青少年问题,更使较专门或专业的福音和牧养事工成为必须。在过去六年里(2015-2021)意神在马浸神的帮助合作下,曾经展开神学密集课程,有四届的毕业生现都服事在各地的教会;多年来他们一直着手筹建一间有理想校园的神学院,希望训练专职的传道人和宣教士,协助教会转型,完善牧养,推动福音工作,完成大使命。如今,上帝让他们的祈祷得以实现了。

这次意大利华人教会邀请了郭奕宏牧师、吕焯安牧师和我,参与托展意大利华人神学院的事宜。我们三人都是已经或即将在香港建道神学院退休的同工,参与神学教育多年,对中国和普世的神学教育和宣教事工有长期承担。我们在祷告后,答允分别出任拓展副院长(郭牧师)、教务长(吕牧师)和院长等职,为期三年。


我们的责任在奠造神学院的硬体和软体建设,订定学制、课程和相关配套,建立全职和兼任的教师团队,营建学生关顾制度和校园属灵文化,以及巩固神学院和意大利乃至各地教会的配搭关系。当然,还有更重要的任务,便是物色和培养神学院未来的接班人。我们的背景有一个优点,便是无法长期占住领导的位置,必须尽快实现神学教育在欧洲华人教会中的自治、自传。

多年来,我们都领受异象,便是成立一个「神学教育服务团」,藉神学教育来协助完成建设教会和宣教使命。当今世界,多数国家都因文化民族主义等原因,拒绝海外宣教士的入境和长期居留;各地教会不管多稚嫩,都得尽快培养同工,让本地人承担传福音和牧养的使命。神学教育协助各地教会本地化。意大利华人神学院的建立,将是这个异象的实践。

我们计划在2022年1月招收第一届全时间学生,2022年9月全面开学。我们立足意大利,却胸怀欧洲和非洲,希望为各地教会输送牧者,也为更广阔的未得之地派出宣教士。我们也希望藉这间立足海外的神学院,反哺中国教会。基督教在中国,仍是一个未完的故事,一个未竟的使命。

意大利华人神学院是一间以普通话为授课语言的学校,注重圣经教导、灵命造就、堂会牧养和海外宣教。主若愿意,我们希望在不久的将来有意大利语或其他欧洲语言的课程,推动下一代海外华人教会的建设。


意大利华人神学院也希望成为欧洲的一个培训和推动宣教的中心。我们有一个比较大的校园,50 多间房间。来自各地的短宣队,都可以在这里巩固异象、接受短期培训,然后在各地专职宣教士的协助下,体验宣教的实践。

神学院在积极筹设的进程中。疫病和旅游管制,增添了事工推展的难度。请多多为我们代祷。我们希望让神学教育成为一个群众运动,使更多人参与在其中,贡献各自所长;举凡建筑装修、财务管理、多元媒体、心理辅导、人文教育等方面有专长的弟兄姊妹,要是你们有负担,都请与我们联络。

我们也需要筹募约 200万欧元的开办费,及初期每年约 100万欧元的经常费。我们暂时邀请香港的堂会代收奉献。未来将在香港、北美等地建立正式的办事处和差会机构,接受奉献,也接受更有效的监督。
 
你们若愿意与我们同行,请留下你们的联络方法。任何查询、建议和帮助,请用下面的联络。
 

 

神学院地址:Via Pietro Baragiola 18/24 – 00133, Roma, Italia

电话:+39-06-3972 9550
 

意大利的联络人请找

金美德弟兄(行政副院长)

电话:+39-3201169133

 

朱洁敏弟兄(院董,负责财务)

电话:+39-3927531775
 

北美地区可联络郭奕宏牧师 (电邮:kwokyw@itcts.org)。
 

香港或任何地方请与我联络(电邮:leungkl@itcts.org)。


愿上帝悦纳我们的卑微摆上。主恩与你们同在。


你们的仆人
梁家麟
意大利华人神学院院长